
Non sempre Gluten Free vuol dire benessere - torrese.it
Non tutti i prodotti Gluten Free sono salutari e spesso la mancanza di glutine apre la porta ad altre problematiche alimentari.
Sempre più spesso, ormai, passeggiando tra gli scaffali del supermercato ci si imbatte in una vasta offerta di prodotti “gluten free” dai prezzi non sempre abbordabili. Commercializzati non solo come sostituti per chi ha problemi col glutine, ma anche con la promessa di una scelta più sana o addirittura dimagrante.
Eppure eliminare il glutine dalla dieta non sempre equivale a un passo verso il benessere, dietro etichetta “Gluten Free” si nasconde molto di più. Si parla di ingredienti che non sempre sono così salutari come si vuole lasciar intendere e soprattutto non hanno niente di veramente dietetico.
Il segreto dei prodotti Gluten Free
Molti prodotti senza glutine in commercio, in realtà, sono da considerarsi ultra-processati e ricchi di ingredienti molto poco raccomandabili, tutt’altro che leggeri o salutari. Amidi raffinati, zuccheri aggiunti e grassi di qualità discutibile sono spesso usati per compensare l’assenza del glutine, che conferisce naturalmente struttura e consistenza ai cibi.

Questo fa sì che alcuni alimenti gluten free possano addirittura risultare persino più calorici e meno nutrienti rispetto alle versioni “tradizionali” da banco. Per migliorare sapore e texture, l’industria alimentare aggiunge spesso oli, additivi e emulsionanti, ingredienti che non aiutano per niente a seguire una dieta equilibrata.
Anzi, contribuiscono ad aumentare il contenuto calorico e rendendo così i prodotti delle scelte poco salutari, soprattutto se si pensa di perdere peso facilmente. Eliminare il glutine dalla propria dieta non comporta nessun beneficio dimagrante, specialmente se non è accostato a un’alimentazione corretta, a prescindere da intolleranze o meno.
A meno che non ci siano motivazioni mediche specifiche, come la celiachia o un’intolleranza diagnosticata, evitare il glutine può rivelarsi quindi inutile o addirittura controproducente. Anzi, può esporre a carenze nutrizionali o a una dieta sbilanciata, che influisce negativamente sulla salute se non si presta attenzione alle alternative scelte.
Il glutine, celiachia a parte, non è affatto un nemico, è una proteina complessa presente in molti cereali come grano, farro, orzo e segale. Ha un ruolo fondamentale nella panificazione, dona elasticità, struttura e sofficità agli impasti, una reazione che non si ottiene facilmente con farine senza questa proteina.
La risposta resta quella di sempre, cioè scegliere con consapevolezza quello che si mangia, è importante preferire alimenti freschi e cereali naturalmente gluten free come quinoa, riso e mais. È altrettanto fondamentale leggere con attenzione le etichette, per evitare prodotti confezionati pieni di zuccheri, grassi e additivi poco salutari.